Соль – это, несомненно, очень важный продукт. Он регулирует водно-солевой баланс в организме и является незаменимым минералом. В день человеку требуется примерно 15 граммов соли, в жарком климате – до 30, а при экстремальных нагрузках – не более 150 граммов. Недостаток соли приводит к депрессиям, разрушению мышечной и костной тканей и другим проблемам.
Однако сейчас человек в день часто потребляет намного больше соли, чем необходимо. Это приводит к болезням почек и сердца, остеопорозу, раку желудка. Иногда поваренная соль вызывает отек век и заболевания глаз, становится причиной катаракты. Соль задерживает в организме воду, а ее слишком большое количество откладывается как раз в жировых тканях.
Соль содержится во многих продуктах, потребляемых человеком, так что обыкновенной соли нужно ежедневно потреблять не больше 1,5 граммов в день. По статистике в США и Европе люди употребляют по 10 граммов соли, что становится причиной инфарктов, инсультов и других болезней.
Многие специалисты считают, что человеку вообще вполне достаточно той соли, которую он получает вместе с продуктами питания, а любая искусственно добавляемая соль – это причина болезней и ожирений. Исследователи считают соль ядом, так как она не содержит никаких питательных веществ и витаминов.
Бессолевая диета помогает избавиться от лишних жировых отложений, отеков, а также улучшить общее состояние здоровья. Ее рекомендую при болезнях почек и сердечнососудистой системы. Прежде чем садиться на бессолевую диету, следует проконсультироваться с врачом.
Правила бессолевой диеты:
- Пищу следует употреблять и готовить совсем без соли;
- Питаться нужно по 5 раз в день небольшими порциями;
- Блюда нужно готовить на пару, ни в коем случае не жарить;
- Мясо следует добавлять в уже готовые блюда;
- В день следует выпивать по два литра минеральной негазированной воды или зеленого чая, можно пить компоты и кисели.
Продукты, разрешенные на бессолевой диете:
- Сухари и ржаной хлеб;
- Овощные супы;
- Рыба, птица, нежирная говядина;
- Каши;
- Вареные и сырые овощи;
- Фрукты;
- Одно яйцо в день;
- Ягоды;
- Творог, молоко, неострый сыр;
- Инжир, курага, изюм.
Продукты, запрещенные на бессолевой диете:
- Все слишком жирное, жареное, копченое и острое;
- Маринады и соленья;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Дичь, свинина, баранина;
- Кондитерские изделия.
Меню для бессолевой диеты
- Первый день – вареный картофель без сахара, масла, любых добавок и, конечно же, без соли;
- Второй день – макароны без каких-либо добавок;
- Третий день – вареная курица также без добавок;
- Четвертый день – такой же картофель, как и в первый день.
Меню можно модифицировать согласно списку разрешенных и запрещенных продуктов.
Оставить отзыв