Общая информация
Крипторхизм – нарушение связанное с неопущением одного яичка (или обоих) в мошонку. В данной ситуации тестикулы (яички) остаются либо в брюшной полости, либо в паховом канале.
Крипторхизм бывает двух видов: односторонний крипторхизм (неопущение одного яичка) и двусторонний крипторхизм (неопущение обоих яичек).
Крипторхизм является в настоящее время не до конца исследованным заболеванием, в связи с чем, по нему существует ряд открытых вопросов.
По статистике проявления крипторхизма встречаются у примерно 3% доношенных новорожденных мальчиков. Так как яички опускаются в мошонку на поздних сроках беременности, частота крипторхизма у недоношенных новорожденных значительно выше и составляет около 35%.
Нарушение развития яичек может происходить и по другой причине: травмировании стенками пахового канала вследствие высокого их расположения, внутрибрюшном давлением, петлями кишок.
Отличие крипторхизма от эктопии (смещения органов в соседние полости тела)заключается в том, что при эктопии тестикула (или тестикулы) останавливается в промежности либо в области бедра, либо у корня пениса и не опускается в мошонку. Данное нарушение расположение яичек наблюдается в 5% случаев неопущения яичек.
В зависимости от уровня расположения тестикул выделяют следующие формы крипторхизма:
- паховая;
- абдоминальная.
Симптомы крипторхизма
Основным симптомом крипторхизма является тот факт, что яичко не прощупывается в мошонке.
Диагностика крипторхизма
Если при пальпации в мошонке не обнаруживается одно или два яичка, диагностируется истинный крипторхизм.
Ложный крипторхизм диагностируется в том случае, когда яичко (одно или оба) вследствие активизации кремастерного рефлекса, вытягивается наверх из мошонки. Это явление происходит, когда пациент страдает от холода или находится в состоянии сильного эмоционального стресса. В нормальном состоянии при ложном крипторхизме яичко возвращается в мошонку.
Также следует отметить тот факт, что нахождение у новорожденного яичек в мошонке на момент рождения, а затем их поднятие является симптомом ложного крипторхизма.
Необходимо учитывать тот факт, что у недоношенных новорожденных мальчиков срок опущения яичек в мошонку составляет 3 месяца с момента рождения, а у доношенных – 1, 5 месяца.
Наиболее достоверным способами диагностики крипторхоза на сегодняшний день являются ультразвуковое исследование и лапароскопия (введение в брюшную полость лапароскопа – протяженной трубки, оснащенной объективом и источником освещения).
Причины крипторхизма
Крипторхизм может появиться вследствие перенесенного во время беременности матерью заболевания, носящего вирусный характер, (например, краснуха, грипп).
Иногда крипторхизм является одним из проявлений общей задержки развития и сочетается с иными внутриутробными пороками (деформацией неба,дополнительной доли легкого,деформации ушных раковин,различными грыжами и тому подобным).
Крипторхизм может быть также и приобретенным как результат травмы мошонки и области паха, неправильного проведенного грыжесечения, продолжительного ношения бандажа по поводу той же грыжи и т.д. наиболее распространен крипторхизм, возникший в результате грыжесечения – операции, как правило, проведенной по поводу ущемленной грыжи в младенческом возрасте
Методы лечения крипторхизма
Для лечения крипторхизма используется как консервативная гормональная методика, так и хирургическое вмешательство (орхипексия), производимая по разным методам.
Гормональная терапия при лечении крипторхизма в настоящее время считается недостаточно эффективной, ее суть заключается в введении пациентам специфического гормона – хорионического гонадотропина, вырабатываемого организмом матери в начале беременности.
Методики оперативного вмешательства при крипторхизме:
- двухмоментное низведение яичка с его последующей фиксацией к фасции бедра;
- одноместное низведение яичка с его последующей фиксации к стенке мошонки (методика Шумахера -Петривальского, Соколова - Гросса).
К новейшим методам лечения крипторхизма относится использование эндоскопической техники при оперативной коррекции неправильно локализованных тестикул (яичек).
Последствия крипторхизма
Локализация тестикул в брюшной полости или паховом канале вызывают их задержку развития и как следствие – нарушение сперматогенеза (выработки спермы) и бесплодие в зрелом возрасте. Нарушение выработки спермы объясняется тем, что для нормального сперматогенеза необходима постоянная температура, на 1-2 градуса ниже температуры тела. При естественной локализации тестикул в мошонке процесс терморегуляции не нарушается и обеспечивает адекватную выработку семенного материала.
При крипторхизме происходят и гормональные изменения – нарушение обменных процессов и недостаточная выработка мужских половых гормонов.
Осложнения хирургического лечения крипторхизма
- неправильная локализация тестикулы (по статистике встречается в 10% случаев);
- атрофия яичка (может возникнуть как результат нарушения целостности сосудов в ходе оперативного вмешательства и по статистике возникает у 5% пациентов, перенесших операцию по поводу крипторхизма);
- повреждение в ходе операции семявыносящего протока (встречается в 1-2% случаев);
- орхоэпидидимит – воспаление тестикулы либо ее придатка;
- отек мошонки.
Осложнения при эндоскопическом лечении крипторхизма
Следует отметить, что нижеперечисленные возможные осложнения встречаются достаточно редко:
- предбрюшинная эмфизема (скопление воздуха в жировой клетчатке);
- прокалывание внутренностей иглой;
- повреждение кровеносных сосудов;
- гиперкарбия (состояние, характеризующееся повышением уровня углекислого газа в крови);
- травма мочевого пузыря.