Общая информация
Гиперкератоз – это патологическое изменение эпидермиса из-за слишком сильного утолщения верхнего слоя кожи. В норме в поверхностных роговых чешуйках эпидермиса содержится белок креатин, а сами чешуйки сшелушиваются с поверхности кожи. Усиленное образование в эпидермисе кератина и задержка сшелушивания чешуек приводит к гиперкератозу.
Одна из разновидностей гиперкератоза – фолликулярный гиперкератоз. Его проявления – маленькие красноватые прыщи, загрубевшая шероховатая кожа, гусиная кожа на бедрах и руках, а также мелкая сыпь.
Сыпь при фолликулярном гиперкератозе представлена мелкими плотными шиповидными узелками прямо у основания волосяного фолликула. Высыпания обычно локализуются на боковой и задней поверхности рук и бедер, а также на ягодицах. Иногда сыпью обширно поражаются разгибательные поверхности конечностей и туловище.
Фолликулярные бляшки и узелки, размером равные спичечной головке, часто остаются в одной зоне в течение долгих лет. Кожа в этих зонах обычно шершавая и грубая, похожа на гусиную.
Причины фолликулярного гиперкератоза
Нередко фолликулярный гиперкератоз возникает из-за закупорки протока фолликула роговыми чешуйками и его последующего воспаления. Большую роль в возникновении заболевания играют гиповитаминоз и наследственная предрасположенность.
Недостаток витамина А – причина возникновения фолликулярного гиперкератоза первого типа. При этом заболевании волосяной фолликул оказывается окружен бляшками и шиповидными узелками. Кожа на разгибательных поверхностях ног и рук, а также на локтях, коленях и ягодицах, становится шероховатой, обезжиренной, сухой и грубой.
В результате дефицита витамина С развивается гиперкератоз второго типа. В этом случае протоки волосяных луковиц оказываются закупорены кровью или пигментом. Поражаются в основном разгибательные поверхности бедер и живот. Сыпь приобретает геморрагический характер при недостатке не только витамина С, но и К.
Нередко фолликулярный гиперкератоз встречается в подростковом и детском возрасте из-за аллергизации организма. Однако чаще всего больные не придают значения легкому зуду и не обращаются к врачу.
Диагностика и лечение фолликулярного гиперкератоза
Обычно диагноз «фолликулярный гиперкератоз» ставится дерматологом после тщательного осмотра кожи, без какой-либо лабораторной диагностики. На лице за следы фолликулярного гиперкератоза можно принять акне, однако акне более мокнущие и нередко разного размера.
Фолликулярный гиперкератоз – это хроническое заболевание, поэтому его невозможно полностью вылечить, по крайней мере, с современным уровнем медицины. Иногда фолликулярный гиперкератоз – это проявление заболеваний внутренних органов. В таком случае, лечение основного заболевания является и лечением гиперкератоза.