Общая информация
Травматический, или механический дерматит – это реакция кожи, которая возникает в ответ на трение, давление или другое механическое воздействие.
Вместе с отморожениями, ожогами и актиническим дерматитом, травматический дерматит относится к поражениям кожи, которые обусловлены воздействием на нее физических факторов. В зависимости от длительности и силы воздействия, а также от свойств кожи, встречаются разные клинические проявления травматического дерматита. Сильнее всего травматическому дерматиту подвержены люди с сухой или чувствительной кожей, с повышенным потоотделением или с некоторыми заболеваниями (сахарный диабет, трофические язвы, атеросклероз и т.п.).
Слишком тесная обувь или одежда, а также занятия спортом и профессиональная деятельность может привести к образованию водяной мозоли или потертости. Те же факторы, совмещенные с повышенной влажностью кожи, провоцируют появление опрелости. Длительное, но не слишком интенсивное воздействие механического фактора на кожу вызывает омозолелость или мозоль.
Симптомы травматического дерматита
При этом виде дерматита все изменения кожи строго ограничены зоной, на которую воздействует травмирующий фактор. Они могут проявляться в виде отечности, покраснения, отслойки эпидермиса с появлением пузырей, эрозий, язв, а иногда и некротических участков. Практически все симптомы механического дерматита сопровождаются сильными болями, особенно ели прикасаться к пораженному участку. После устранения травмирующего фактора дерматит быстро проходит самостоятельно. Чаще всего никаких следов на коже не остается, однако если поражение очень глубокое, то могут образоваться рубцы или гиперпигментации. Если на эту область снова будет оказано воздействие, то травматический дерматит может снова развиться.
Травматический дерматит объединяет в себе несколько клинических форм: мозоль, омозолелость, опрелость, водяную мозоль и потертость.
Мозоль и омозолелость – это повышенное ороговение эпидермиса, вызванное постоянным, но несильным механическим воздействием. Обычно эти виды травматического дерматита располагаются на ступнях и ладонях. Для них характерно огрубение кожи и утолщение эпидермиса. В отличие от омозолелости, у мозоли есть четкие границы и иногда даже корень, уходящий глубоко в кожу.
Опрелость характерна для людей с усиленным потоотделением. Этот вид травматического дерматита чаще всего располагается в складках кожи и проявляется в виде покраснения с эрозиями и трещинами. Кроме болезненности нередко сопровождается зудом. Существует также отдельная клиническая форма опрелости – пеленочный дерматит.
Водная мозоль – это пузырь с прозрачной жидкостью, который образуется на ступнях и кистях из-за усиленного трения обувью, спортивным снарядом или рабочим инструментом.
Потертость представляет собой покрасневший участок кожи, доставляющий физический дискомфорт. При длительном механическом воздействии на пораженной области наблюдается жжение, а затем появляются эрозии и пузыри. Из-за вторичного инфицирования иногда возможно развитие импетиго, пиодермии или стрептодермии.
Лечение травматического дерматита
Главное в лечении этого типа дерматита – устранить механическое травмирование кожи. Также пациентам нужно соблюдать личную гигиену, носить мягкую обувь и одежду, подходящую по размеру, а также пользоваться подкладками под мозоль или пластырем. Также положительный эффект оказывают воздушные ванны.