Исследователи недавно выяснили, что свежевыжатые соки, а особенно клюквенный, яблочный, сливовый и виноградный, содержат большое количество полифенолов. Полифенолы – это мощные антиоксиданты, то есть химические вещества, которые делают клетку менее уязвимой для свободных радикалов, вызывающих старение и болезни.
Больше всего полифенолов содержится в темном виноградном соке – его антиоксидантные свойства по силе близки к красному вину, которое, как известно, препятствует старению.
Также замедляет старение тыквенный сок, содержащий большое количество каротина. Правда, механизм здесь несколько иной – каротин стабилизирует обмен веществ, помогает сохранить прочность костной ткани и способствует обновлению клеток.
Похожими свойствами обладает гранатовый сок – он останавливает старение на генном уровне, замедляя оксидативные процессы в ДНК.