Известно, что раздельное диетическое питание вызывает интерес у обычных людей, но иногда мнения диетологов и любителей диет относительно раздельного питания имеют колоссальные различия. Специалистами давно доказан тот факт, что раздельный прием пищи способен прекрасно влиять на организм, улучшать самочувствие и вызывать потерю лишнего веса. Секрет состоит в раздельном потреблении пищевых продуктов, плохо усваиваемых друг с другом.
Суть раздельного питания
Программа данной диеты заключается в отказе от смешивания в ходе приемов пищи продуктов, которые химически несовместимы друг с другом. Если в ходе трапезы человек потребляет несовместимую друг с другом еду, процесс пищеварения усложняется, и пища плохо усваивается.
Базовый принцип методики диетического раздельного питания состоит в необходимости потребления за один прием пищи только одного вида продукта без смешения его с прочей пищей. Помимо этого, белковую пищу не рекомендуется потреблять с пищей углеводной – углеводы хорошо усваиваются организмом в щелочной среде, а белки – в кислой среде.
Так как организм человека не имеет возможности одновременной выработки кислоты и щелочи, он в ходе смешанного питания накапливает шлаки, а процесс пищеварения сильно нарушается. В итоге это приводит к тому, что человек плохо себя чувствует и заметно набирает в весе.
Положительные моменты раздельного питания
Как и у каждой диеты, у раздельного питания имеются свои положительные и отрицательные моменты. К положительным моментам диетического раздельного питания относится:
-
Отсутствие четких ограничений в питании и жестких рамок
-
Улучшение состояния организма и стабилизация желудочной работы, нормализация веса, отсутствие пищевых расстройств и процессов брожения за счет раздельного питания и быстрого переваривания сочетаемых однообразных продуктов
-
Конечно, после быстрого прекращения данной диеты лишний вес возвращается на место, имеется необходимость в рациональном подходе к такой диете для поддержания веса.
Отрицательные моменты раздельного питания
Как и у всякой диеты, несмотря на все преимущества, имеются и некоторые недостатки:
-
Долгое привыкание к новой системе рациона, постоянное чувство голода
-
Нарушения желудочной работы из-за отказа от привычного переваривания разнообразной и смешанной пищи, вызванные искусственным введением подобной диеты в рацион
-
После окончания курса раздельного питания возникают сложности на пути возврата к обычному питанию – пищеварительной системе сложно перестроиться на старый режим и снова начать переваривание смешанной пищи с выработкой нужных ферментов
-
Данная диета запрещена людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы раздельного питания, запрещенная и разрешенная пища
-
Прием пищи должен проводиться после возникновения сильного чувства голода, все перекусы нужно исключать и не путать их с голодом. Если вы не отказались бы даже от яблока или кусочка хлеба, это означает, что вы действительно голодны
-
Важно тщательно и долго пережевывать пищу, а также не переедать и отдыхать до и после приема пищи
-
Ежедневно включайте в свой рацион сырую растительную пищу
-
Помимо прочего, не забывайте о ягодах – источнике витаминов и пользы.
В ряд запрещенной пищи и продуктов, потребление которых необходимо ограничить, относится:
-
Сахар и продукты с высоким содержанием сахара
-
Соления и копчения, колбасные изделия
-
Консервированная еда
-
Масла и майонез
-
Кофе и газированные напитки
-
Сладкая еда, например, сгущенное молоко.
Как только вы настроились на проведение диеты, начинайте соблюдение правильного сочетания продуктов питания. Вам поможет таблица совместимости пищи, в ней зеленым цветом отмечены правильные сочетания пищи, желтым – допустимые, а красным – нежелательные сочетания еды:
-
Красное сочетание – углеводы и белки; мучные продукты и пища, богатая протеинами; мясо и рыба со сметаной, хлебом и маслом, сыром и яйцом
-
Овощи прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и большинством продуктов, но их не следует смешивать с молочными и сладкими продуктами
-
Молоко необходимо потреблять отдельно – в сочетании с продуктами оно способно вызывать гнилостные процессы и брожение
-
Зерно и бобовые культуры сочетаются с овощами, сметаной и зеленью; постное масло сочетается с сыром
-
Хлеб прекрасно сочетается с салатом, сухофрукты – с орехами, яйца – с овощами.
Меню недельной программы
Данный вариант питания – не единственный, но он достаточно распространен в сфере диетических методик. Такую программу лучше начинать выполнять в понедельник
Понедельник
-
Завтрак: пюре киви, овсянка без масла и сахара на воде
-
Первый перекус: груша
-
Обед: отварная рыба с зеленым салатом
-
Второй перекус: небольшое количество орехов
-
Ужин: паста с тушеными овощами.
Если вы испытываете сильный голод, можно добавить перекус белковой пищей с ложкой салата из овощей.
Вторник
-
Завтрак: тушеный шпинат на оливковом масле, жареные яичные белки
-
Второй завтрак: йогурт с пониженным содержанием жира и ягоды
-
Обед: суп-пюре из горошка, брокколи и картофеля с кусочком хлеба
-
Полдник: небольшое количество сухофруктов, салат из овощей
-
Ужин: мясо или рыба с тушеными овощами.
Среда
-
Завтрак: овсяная каша и груша
-
Первый перекус: небольшое количество кураги
-
Обед: бутерброд на основе хлеба из цельного зерна и свежих овощей
-
Второй перекус: коктейль из фруктов
-
Ужин: куриное мясо с тушеными овощами.
Четверг
-
Завтрак: апельсин и каша
-
Первый перекус: яблоки, запеченные с медом и корицей
-
Обед: рыба и салат
-
Второй перекус: обезжиренный творог
-
Ужин: нежирная говядина с тушеными овощами.
Пятница
-
Завтрак: творог и яблоко
-
Первый перекус: сочетаемые между собой фрукты и ягоды
-
Обед: паста и легкий суп из овощей
-
Второй перекус: легкий салат
-
Ужин: салат и отварные креветки.
Суббота
Суббота – день разгрузочный, можно есть сочетаемые между собой фрукты либо овощи.
Воскресенье
-
Завтрак: ягоды и блины
-
Первый перекус: обезжиренный йогурт и яблоко
-
Обед: нежирное мясо и тушеные овощи
-
Второй перекус: легкий салат из орехов и овощей
-
Ужин: овощи и рыба.
Программа раздельного питания на 20 дней
В ходе такой диеты в течение 20 дней можно потерять как минимум 8 лишних килограммов, важно лишь соблюдать несколько пунктов:
-
Первый и второй день будут тяжелыми, пить можно только кефир
-
Последующие 18 дней - чередование растительного дня и белкового дня питания
-
В белковые дни прекрасно подойдут мясо, творог, яйца, рыба, молочные продукты
-
В растительные дни идеальной пищей станут фрукты и овощи
-
В ходе диетического питания необходимо выпивать ежедневно около 2 литров воды.
Программа раздельного питания на 3 месяца
Если вы уверены в себе и своем терпении, то попробуйте раздельное питание в течение 3 месяцев. В ходе диеты можно потерять 20лишних килограммов, а также настроиться на правильное питание, ускорить метаболизм и искоренить потребность в калорийной пище.
Меню данной программы расписано на 4 дня, повторяющихся каждые 90 дней. Ежедневно нужно трижды принимать пищу, завтрак – не позже полудня, ужин – не позже 8 часов вечера. Интервалы между приемами пищи – от 3 до 4 часов, во фруктовые дни – всего 2 часа. Кроме того, нужно каждый день завтракать напитком из лимона и любыми ягодами и фруктами.
Первый день - белковый
-
Обед: мясо или рыба в запеченном, вареном или тушеном виде, витаминный салат, морепродукты, яйца, творог; куриный бульон и хлеб. В белковые дни разрешено молоко
-
Ужин: аналогичное обеду питание, но порции уменьшены в два раза и хлеб под запретом.
Второй день - крахмальный
-
Обед: отварной или тушеный картофель, рис, горох или фасоль, легкий салат и хлеб
-
Ужин: аналогичен обеду, но количество пищи снижено в два раза.
Третий день - углеводный
-
Обед: спагетти с тушеными овощами, блины из злаков, крекеры
-
Ужин: домашнее печенье или пирожное, долька горького шоколада.
Четвертый день – витаминный
Потребление любых орехов, семечек, сухофруктов и фруктов, овощей, овощных и фруктовых супов и пюре.