Грудь женщины это орган сложной организации, созданный таким образом, чтобы обеспечивать подходящие условия для выполнения основных своих функций по кормлению ребенка и образованию молока. Грудь состоит из кожи, скрывающей железистую ткань – орган, где и происходит образование молока. Данная железа прикреплена к мышцам грудной клетки при помощи соединительной ткани. Доли железистой ткани окружает жировая ткань груди.
Объем и количество жировой ткани в женской груди имеет разные пределы. Бывает так, что грудь состоит из жировой ткани практически полностью. Такая грудь сильно изменяется в размерах и объеме при резких изменениях в телесной массе из-за тех или иных причин. У некоторых представительниц прекрасного пола большую часть груди занимает железистая ткань, а не жир, поэтому размер такой груди почти не зависит от весовой категории или диетического питания.
Конечно, рост жировой ткани легко поддается усилению благодаря частому и сытному питанию, но вот рост железистой ткани форсировать сложно, ведь он управляется при помощи гормонов. Именно поэтому размер груди меняется в ходе менструаций и после наступления менопаузы.
Влияние физических упражнений и пластической хирургии на грудь
Под молочными железами располагается большая мышца груди. Грудь прикреплена к данной мышце, но в самих молочных железах, вопреки всем красочным выдумкам, не имеется никаких мышц, поэтому увеличить грудь при помощи спортивных занятий и упражнений крайне сложно.
Конечно, подтянуть расположенные вокруг груди мышцы вполне возможно, но за счет таких изменений отмечается лишь увеличение торсового объема, грудь никак не изменится. Очевидно, что интенсивные физические тренировки сами по себе не способны подтянуть грудь.
Бытует мнение, что после проведенной пластической операции грудь способна к потере чувствительности из-за того, что в ходе выполнения разреза повреждаются грудные нервы, поэтому грудь теряет рефлекторную отзывчивость и больше не является эрогенной зоной.
Это не совсем верная информация. Важно понимать, что за чувствительность ареолы и соска отвечает четвертый межреберный нерв, проходящий на уровне линии подмышек. Он разветвляется на две части, и, проходя по грудной окружности, входит в железистую ткань груди.
Немного о молочных железах
Молочные железы – важная отличительная черта млекопитающих живых организмов. У человека молочные железы имеются у представителей и прекрасного, и сильного пола. Структура такой груди идентична, но отличается уровнем своего развития. До момента начала полового созревания грудь мальчика и девочки мало чем отличается. При определенных проблемах в развитии эндокринной системы у половозрелых представителей мужского пола может производиться выработка молока и увеличение груди, именуемое гинекомастией, но это не является физиологической нормой. Кроме прочего, грудь новорожденных детей способна вырабатывать молочный секрет, но это лишь временное явление и оно обычно проходит.
Молочная железа женщины – парный орган по типу апокринных кожных желез. У женщины половозрелого возраста молочные железы образуют два возвышения в виде симметричных полушарий, которые прилегают к передней стенке груди в области между 3 и 6-7 ребрами.
Практически полностью каждая из молочных желез прикрепляется к большой грудной мышце и еще немного - к передней зубчатой мышце. Снаружи между молочными железами располагается небольшое углубление, именуемое пазухой. Немного ниже середины обеих молочных желез, на уровне пятого ребра и четвертого промежутка между ребрами, на поверхности расположен специальный выступ, именуемый грудным соском. Если женщина еще не рожала, то, скорее всего, ее сосок имеет форму конуса, если женщина уже рожала – то форму цилиндра.
Сосок окружает ареола, имеющая диаметр от 3 до 5 сантиметров. Пигментация ареолы и соска отличается от остальной груди более темным оттенком. У молодых нерожавших женщин соски и ареолы имеют красно-розовый оттенок, тогда как у рожавших женщин он немного буроватый.
В период вынашивания ребенка интенсивность оттенка может заметно усиливаться. Во время полового возбуждения и в фазу овуляции зона соска более чувствительная и эректильная. Процесс усиления чувствительности обусловлен сокращением мышечных волокон внутри соска.
В ареоле, окружающей сосок, имеется некоторое количество небольших особых молочных желез, называемых железами Монтгомери. Они образуют вокруг соска маленькие возвышения. Сама кожа соска довольно морщинистая, а у верхушки выступа расположены млечные поры – небольшие отверстия, являющиеся окончаниями молочных протоков, тянущихся от верхушек молочных долей. Диаметр протоков варьируют от 1,5 до 2,5 миллиметров. Иногда несколько молочных протоков способны соединяться в один, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше, чем количество молочных протоков, в основном их бывает от 8 до 15 штук.
Грудной сосок
Молочная железа, являющаяся основой груди женщины и называемая телом молочной железы – это плотное тело, имеющее форму выпуклого диска, его окружают жировые слои. Тело молочной железы соединено из 15-20 конусообразных долей, которые расположены вокруг соска груди и обращены верхушкой к нему. Они разделяются между собой слоями соединительной ткани.
Каждая из долей состоит из достаточно крупных и более мелких долек, а каждая из долек состоит из альвеол с диаметром от 0,05 до 0,07 миллиметров. Кровоснабжение молочных желез производится в основном при помощи грудной боковой и грудной внутренней артерий.
Форма и размер груди
Всем известно, что размер и форма груди имеют индивидуальный характер. Молочная железа занимает не весь объем груди, она значительно меньше ее. Индивидуальные различия в размерах женской груди возможны из-за различной толщины подкожного слоя жира.
Форма груди зависит от упругости и прочности капсулы из соединительной ткани, в которой заключена молочная железа. Таким образом, ни форма, ни размер молочных желез не влияют на способности женщины к образованию молока и грудному вскармливанию ребенка.
Тем не менее, грудь является важным элементом сексуальной привлекательности женщины. Чаще всего размер груди обозначается терминами, применяемыми в размерах бюстгальтеров. Средний размер груди женщины колеблется около 80 сантиметров в обхвате. Сложно заметить, но нередко левая молочная железа имеет большие размеры, нежели правая молочная железа.
Аномалии развития груди
-
Макромастия – чрезмерное увеличение молочной железы. Грудь способна увеличиваться до 30 килограммов, иногда случается двусторонний вариант данной аномалии
-
Амастия – атрофическое изменения молочных желез. Аномалия наблюдается очень редко, причем она может быть двусторонней и односторонней проблемой
-
Полимастия – наличие дополнительного комплекта молочных желез. Аномалия чаще всего развивается в области подмышечных впадин
-
Полителия – наличие дополнительного комплекта грудных сосков, аномалия развития груди в виде увеличенного количества сосков молочных желез по сосковой линии тела
-
Втянутость или чрезмерная плоскость сосков – помимо эстетического ухудшения внешнего вида груди, аномалия вызывает трудности в процессе грудного вскармливания ребенка.
Термин «полителия» применяется в отношении класса млекопитающих, особенно человека. Случаи увеличения количеств сосков зарегистрированы до 2 % у женщин и намного меньше у мужчин. Нередко полителию можно принять за родинки. Дополнительные соски возникают вдоль двух вертикальных линий, которые проводятся через местоположение нормальных сосков, и завершаются в области паха, нередко сосковая линия совпадает со среднеключичной линией.
Такие соски классифицируются на восемь уровней развития – от небольшого волосяного пучка до малой молочной железы, имеющей способность к образованию и выделению молока. Полителию необходимо отличать от полимастии - это вовсе не наличие дополнительных молочных желез.