Общая информация




Фурункул – это гнойно-нектротическое воспаление фолликула – волосяного мешочка, вызываемое стафилококком. Вместе с волосяным мешочком воспаляется связанная с ним сальная железа и окружающая ее клетчатка.
Фурункул может развиться из-за постоянного загрязнения кожи, трения одеждой, раздражения химическими веществами, некоторых микротравм, повышенной деятельности сальных и потовых желез, витаминной недостаточности и нарушения обмена веществ.
Симптомы
Фурункул может образоваться на любой части тела, где имеется волосяной покров. Чаще всего он возникает в области затылка, на тыльной стороне ладоней, на лице и пояснице. Сначала на коже появляется плотный болезненный бугорок или узелок ярко-красного цвета, который возвышается над кожей в виде маленького конуса. Через три-четыре дня в самом центре бугорка появляется гнойная головка – небольшой размягченный участок. Потом фурункул прорывается, выделяя немного гноя. На месте его прорыва возникает некротическая ткань зеленоватого цвета, которая является стержнем фурункула. Через трое суток этот стержень отторгается вместе с кровью и гноем.
Фурункулез
Фурункулез – это образование множественных фурункулов. Он бывает общий и местный.
Местный фурункулез возникает на небольшом участке кожи и обычно связан с нарушением гигиенических норм или с неправильным лечением одного фурункула.
Общий фурункулез захватывает обширные участки тела. В основном он возникает у ослабленных людей, которые перенесли тяжелые инфекции, страдают недостатком питания или нарушением обмена веществ. У таких людей он возникает при перегревании или переохлаждении, а также при физическом переутомлении.
Кроме того, фурункулез может быть острым или хроническим. Острая форма отличается возникновением множества фурункулов практически одновременно. Их появление сопровождается головной болью, недомоганием и повышенной температурой. При хроническом фурункулезе фурункулы возникают вспышками в течение целых месяцев из-за сниженной сопротивляемости организма.
Лечение фурункула
Главное, чего нельзя делать при обнаружении фурункула, это выдавливать его. Сначала необходимо наложить на воспаленный очаг примочку со спиртосодержащим раствором. Также поможет обработка пораженного участка антисептиком или специальной мазью. Мазь уменьшит отек и вытянет из фурункула его гнойное содержимое.
Однако если краснота и боль будет только усиливаться, то необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что если фурункул не будет вскрыт, то гной перейдет во внутренние слои кожи и может вызвать заражение, что приведет к серьезным последствиям. Врач может правильно вскрыть фурункул и обеспечить отток гноя. Однако самостоятельно вскрывать фурункул не рекомендуется.
Фурункул также можно лечить народными средствами, однако это лучше делать только на начальной стадии. От воспаления помогает сухой измельченный корень крапивы, лук, пихтовое масло, сырой тертый картофель и медовые лепешки.
Существует много способов лечения фурункулов и народными средствами. Однако напомним, что лучше все же обратиться к врачу. Также можно пить свежеприготовленные хмельные дрожжи – по стакану в день.