Полезные свойства орехов были открыты достаточно давно, в Древнем Вавилоне принято было считать, что орехи улучшают мозговую деятельность, поэтому орехи не разрешалось употреблять в пищу простым смертным. Терапия на основе орехов и в настоящее время не утратила своей актуальности. Орехи способны нормализовать обмен веществ в организме, помогают при борьбе с инфекциями, дерматологическими заболеваниями, ОРВИ, простатитом, болезнями желудочно-кишечного тракта и многими другими болезнями, ореховая кожура считается природным антибиотиком. Кроме этого, орехи полезны для людей, следящих за своей фигурой, они давно и активно используются в диетической и вегетарианской кухне, а все благодаря тому, что в орехах содержится клетчатка, стабилизирующая и усиливающая работу кишечника.
Орехи прекрасно помогают справиться с голодом, а также заряжают энергией на весь день. Кроме прочего, они дарят ощущение насыщения, поэтому, перекусывая между приемами пищи несколькими ядрами орехов, в последующие приемы пищи вы съедите меньшее количество еды. Также психологами открыты еще два положительных ореховых свойства, которые заметно снижают энергетическую ценность подобного перекуса. Первое: неочищенные ядра орехов поглощаются заметно медленнее. Второе: растущее количество скорлупы визуально напоминает об уже съеденном количестве продукта. Для качественного усвоения орехов нужно их тщательно пережевывать, а примерное суточное количество орехов – до 100 грамм. Стоит помнить такой момент: орехи не сочетаются с другой пищей, их едят отдельно либо с овощами или зеленью.
Орехи и польза, которую они приносят организму
Фисташки
Если вы соблюдаете режим питания и каждый день съедаете немного фисташек, то через месяц уровень холестерина в крови снижается, как и риск сердечнососудистых заболеваний. Полезное влияние фисташек – антиоксиданты, жиры, алифатическая аминокислота и фитостеринам.
Фисташки полезны при токсикозе беременных, заболеваниях печени, при желтухе и в качестве профилактики заболеваний сердца. При выборе продукта помните – чем более зеленый цвет у фисташек, тем они вкуснее, так как зеленый цвет характеризует спелость данного продукта.
Фундук
Фундук разрешен для употребления в пищу для всех, кто сидит на диете, а все потому, что в нем содержится мало углеводов. Сочетание белка с витамином Е оказывает полезное влияние на мышечные ткани организма. Употреблять лесные орехи полезно людям с мочекаменной болезнью. Фундук за его прекрасные свойства очень ценится вегетарианцами, потому что он не уступает мясной пище по количеству белков. Частое употребление фундука является прекрасной профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Также фундук – это источник полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме и замедляющих старение организма.
Фундук рекомендован при варикозе, хронической усталости, гипертонии и диабете.
Миндаль
Миндаль – излюбленный орех в области косметологии, ведь миндальное масло увлажняет и питает. Семена миндаля содержат жирные масла, витамины, белки и углеводы. Миндаль имеет обволакивающее, смягчающее, противосудорожное и обезболивающее действие.
Миндаль – ценный источник витамина Е, кальция, а также мононенасыщенного жира, отвечающего за снижение холестерина в организме. Миндаль полезен при проблемах со зрением и малокровии, при опухолях, гипертонии, ожирении, болезнях желчных протоков и изжоге.
Арахис
Арахис – это, в основном, источник фолиевой кислоты. Горсть арахиса помогает укрепить нервную систему и улучшить память. В бобах арахиса содержится как минимум 35 % белков, около 50 % жиров, а также немалая часть микроэлементов и витаминов, необходимых для человека. Высокое содержание микроэлементов и витаминов, большое количество ненасыщенных жирных кислот и полное отсутствие холестерина характеризуют арахис. Но следует помнить: арахис в сыром виде неблагоприятно влияет на функции пищеварения, а его кожица является сильным аллергеном.
Грецкий орех
В ядрышках грецкого ореха имеется белок, жирное масло, сахара, провитамин А, витамины Р, К, С, Е, витамины группы В, минеральные вещества – магний, железо, калий, фосфор, кобальт, йод, кальций и медь. Большее количество витамина С содержится в оболочке еще не созревших плодов, и по его количеству она не уступает шиповнику, цитрусовым и черной смородине. По этой причине из оболочки незрелых грецких орехов готовят концентраты витаминов.
Грецкий орех следует принимать в осенне-зимнее время, в сезон простуд.
Кешью
Данный орех помогает жировому и белковому обмену в организме, влияет на укрепление иммунитета. Лучше не кушать его в жареном виде. Известно, что в 100 граммах данного ореха содержится около 600 ккал. Кешью способен быстро нормализовать уровень холестерина в крови. Эффективен при псориазе, дистрофии, зубной боли, анемии, нарушениях обмена веществ.
Макадамия
Орехи макадамия имеют высокую калорийность, богаты ценнейшими витаминами, имеют в себе немало эфирного масла и жиров. Макадамию рекомендуют при ангине, артритах, при риске возникновения опухолевых заболеваний. Употребление макадамийских орехов помогает снять или снизить головную боль при мигрени, облегчает протекание заболеваний суставов и костей – артрита и остеопороза, помогает излечить ангину и гиповитаминоз, замедляет развитие опухолей. Орехи имеют свойства антиоксиданта, поэтому полезны при сосудистых заболеваниях.
При регулярном употреблении этого ореха организм начинает выводить токсины и приводит в норму обмен веществ – то есть снижает вес, укрепляет иммунитет и борется с гипертонией.
Бразильский орех
В нашей стране сложно приобрести данный орех, но, если вдруг повезет и вы его найдете, помните, что он – источник ненасыщенных жиров. Бразильский орех содержит калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, тиамин, селен, ниацин, клетчатку и витамины Е, В, А. Клетчатка этого ореха – самое надежное очищающее средство для кишечника. Кроме прочего, орех этот – источник аргинина – он помогает усилить защитные свойства иммунитета организма.
Кокосовый орех
Этот орех отличается низким содержанием калорий и жиров. Молоко кокоса не содержит холестерина, а также имеет сбалансированное содержание магния, натрия, калия и кальция. Кокос полезен для людей с гепатитом и болезнями печени. Еще одно свойство кокосового молока – восстановление водного баланса в организме. Он помогает при очищении организма от паразитов, а также для эффективного лечения проблем мочевого пузыря и камней в почках.
Кедровый орех
Кедровый орех – кладезь полезных веществ и источник белка. Также в нем много витаминов, он имеет важное значение для вегетарианцев, сыроедов и постящихся людей.
Кедровый орех - источник лецитина, который необходим для правильной мозговой деятельности и для питания нервных клеток. Но помните: орехи эти достаточно высококалорийны.
Ореховая диета
Диета на основе орехов рассчитана на 10 дней, и желательно исключение сладкого из рациона.
Примерный рацион ореховой диеты
Завтрак:
- салат из томатов, рукколы и миндаля с оливковым маслом, черный кофе, пита;
- творожная запеканка с соусом из сока апельсина и миндальными лепестками, чай;
- пицца с зеленым перцем, помидорами и козьим сыром, посыпанная дробленым кешью.
Обед:
- суп-пюре из фенхеля и картофеля, листья салата айсберг с оливковым маслом и молотыми орехами, стакан морковного, томатного или тыквенного сока;
- суп-пюре из белых грибов и брокколи со сметаной, горсть грецких орехов, немного чернослива или изюма, стакан вишневого, смородинового или земляничного сока;
- стакан питьевого йогурта без сахара, томатный суп с базиликом, салат из листьев лолло россо и жареного картофеля с майонезом.
Полдник:
- горсть изюма и любых орехов;
- яблоко и горсть любых орехов;
- горсть фиников и любых орехов.
Ужин:
- Овсяная каша на воде, ромашковый, мятный или мелиссовый чай;
- Салат из моркови со сметаной, компот из кураги и чернослива;
Салат из шпината, рассольного сыра и оливкового масла, охлажденный чай каркаде.
Оставить отзыв